Davide Oldani per la giornata finale di FoodExp a Lecce

Dedicata al tema “Explorers. Audaci sfide | Originali visioni”, giovedì 13 aprile (dalle 10 alle 18 – cena dalle 20nel Chiostro dei Domenicani a Lecce si conclude la sesta edizione di FoodExpIl Forum Internazionale dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, organizzato da Sinext di Giovanni Pizzolante in collaborazione con Regione PugliaComune di Lecce e numerose realtà pubbliche e private, propone – anche nella seconda giornata – un ricco programma di talkteatriwine tastingbanchi d’assaggiodegustazioni gourmetpizze di qualitàpranzi memorabili cene esclusive. Tra gli ospiti (alle 14:30) Davide Oldani (owner e chef D’O Culinary **Michelin – San Pietro all’Olmo di Cornaredo): una grande opportunità per il territorio di conoscere la visione e la filosofia di un ambasciatore della cucina italiana nel mondo, ideatore della cucina pop – alta qualità e accessibilità. Tra i talk anche “Il personale che non c’è: ricerca, selezione e fidelizzazione delle risorse umane” e “Nuovi modelli di turismo per un’industria alberghiera pugliese contemporanea e competitiva“. Alle 12 ci sarà la presentazione dell’avviso multimisura Garanzia Giovani II Fase della Regione Puglia con l’assessore Sebastiano Leo. Alle 15:30 la premiazione dei progetti del concorso d’idee “Digital Communication e Social Media Marketing nel mondo della formazione scolastica” con le studentesse e gli studenti e i dirigenti scolastici degli istituti “Amerigo Vespucci” di Gallipoli, “Presta Columella” di Lecce, “Nicola Moccia” di Nardò, “Aldo Moro” di Santa Cesarea Terme, “Egidio Lanoce” di Otranto. A seguire l’attività di mentoring “Approccio innovativo” con lo chef Floriano Pellegrino (Bros’ *Michelin – Lecce). Anche durante la seconda giornata saranno quattro le sale dedicate ai Teatri, con momenti live, show cooking, tecniche di cucina. Per la Mixology, con il contributo di Domenico Carella, owner di cà-ri-co a Milano, ci sarà l’intervento di Edoardo Sandri del Four Season Seasons Hotel Firenze, interprete del teatro promosso dalle Bibite Sanpellegrino e dedicato alle sfide della miscelazione analcolica, tra creatività e accostamenti gourmet. A seguire, il bartender Bastien Rémillieux del ristorante Ceto in Costa Azzurra e la barlady Martina Bonci di Gucci Giardino 25 a Firenze. Grill & BBQ – un teatro senza pareti, nell’area piscina del Chiostro dei Domenicani – accoglierà lo chef pugliese Domigo Schingaro (Ristorante Due camini *Michelin – Borgo Egnazia Savelletri) ed Errico Recanati (Andreina* Michelin – Loreto). Il programma dei Teatri sarà completato dai due appuntamenti dedicati alla Pizza con la Scuola italiana pizzaioli e dai quattro focus Cook con Alessandro Pipero, patron dell’omonimo ristorante di Roma, e il suo chef Ciro Scamardella, Andrea Tortora, protagonista con “Briciole: storie di pane”, Valerio Serino Lucia De Luca di Terra, stella green Michelin, e Pasquale Torrente, chef Al Convento di Cetara. Dalle 11 nella Project room un’anticipazione del Festival Linkiesta Gastronomika, primo think tank per i protagonisti dell’enogastronomia italiana under 40, con un tavolo di lavoro moderato dalla direttrice della testata Anna Prandoni e dalla giornalista Chiara Buzzi. Nell’ottica dello scambio, durante Gastronomika, che si terrà a Milano il 21 e 22 Maggio, FoodExp porterà sul palco del Teatro Franco Parenti di Milano la sua esperienza e alcuni dei più importanti rappresentanti della cucina pugliese. Dalle 12 alle 15 nell’Area garden troverà spazio la sezione Foodexp Gourmet Puglia, con specialità proposte da ristoratori pugliesi selezionati. Alle 13, nelle sale del ristorante gourmet Gimmi, il secondo Pranzo Memorabile con Jessica Rosval e la cucina di Casa Maria Luigia di Modena. Canadese, arrivata nel 2013 all’Osteria Francescana di Massimo Bottura come chef de partie, oggi è head chef dell’incantevole Guest House di Bottura e direttrice culinaria dell’Association for the Integration of Women. Le proposte della sua tavola sono quelle della tradizione italiana non prive di interessanti contaminazioni. Dalle 20 il gran finale di FoodExp è sempre al Chiostro dei Domenicani con la cena “Fumo – The revolution of Grill & BBQ” con gli chef Errico Recanati (Andreina* Michelin Loreto), Donato Episcopo (Gimmi – Chiostro dei Domenicani Lecce), Domingo Schingaro (Due Camini *Michelin – Borgo Egnazia Savelletri), Cosimo Russo (Ristorante Cosimo Russo Leverano), Antonio Zaccardi (Pasha* Michelin Conversano), Andrea Tortora (At Patîssier). Main Sponsor e partner di FoodExp: San Pellegrino e Acqua Panna, Berlucchi, Parmigiano Reggiano, Felicetti, Berto’s, Novaleas, Banca Popolare Pugliese, Chiostro dei Domenicani, Palazzo BN, Le Dune Group, Leone 1969 Rappresentanze, Ais Lecce, Sprech, Scuola Italiana Pizzaioli. Mediapartner Reporter Gourmet, web magazine di riferimento per l’enogastronomia in Italia e nel mondo.