Terza giornata FoodExp. Forum Internazionale dell’enogastronomia e dell’ospitalità a Lecce

Dedicata a “I Supereroi del presente”, mercoledì 13 ottobre (dalle 10 alle 19:30 – info, programma e ticket www.foodexp.it) nel Chiostro dei Domenicani di Lecce (e in diretta web) si conclude la quarta edizione Super” di FoodExp. Forum Internazionale dell’enogastronomia e dell’ospitalità“, ideata e organizzata da Giovanni Pizzolante, hotel manager e Ceo della società Sinext.Anche la terza giornata proporrà un ricco programma di talk, degustazioni, pranzi “memorabili”, teatro, wine tasting, food experience, incontri di formazione che darà la possibilità ai visitatori di personalizzare il proprio percorso all’interno dell’evento.

Nell’ultima giornata di FoodExp un palco sarà dedicato alle chef pugliesi Teresa Galeone (Già Sotto L’Arco *Michelin), Cristina Conte(Laltrobaffo) e Valentina Rizzo (Farmacia dei Sani), donne dalla forte identità, chiamate a raccontare la propria esperienza di ambasciatrici della cucina di territorio, reinterpretata in chiave personale e contemporanea. I talk che, dalla tarda mattinata al pomeriggio, si susseguiranno saranno un’ideale viaggio nell’Italia dei ristoranti stellati; da nord a sud ogni chef condividerà la sua esperienza, le sue scelte, la sua filosofia: ci saranno Errico Recanati (Andreina *Michelin a Loreto) con “La cucina neorurale”, Marco Sacco (Piccolo Lago **Michelin a Verbania) con “Gente di lago e di fiume”, Pino Cuttaia (La Madia **Michelin a Licata) con “Cuoco contemporaneo e la mamma” e Chiara Pavan e Francesco Brutto (Venissa * Michelin a Venezia) con “La cucina ambientale di Venissa”. Il tema della ricerca di risorse umane qualificate nel mondo della ristorazione e dell’ospitalità e del difficile incontro tra domanda e offerta sarà trattato da Candida D’Elia (External Relations Manager di Alma, Scuola Internazionale di Cucina Italiana), che dialogherà con Stefania Moroni(Il luogo di Aimo e Nadia **Michelin), esempio di grande capacità imprenditoriale, cultura e visione lungimirante del proprio progetto. Una riflessione sulle criticità e sulle opportunità che il turismo offre in termini di occupazione e di carriera sarà il tema del talk a cui prenderanno parte Francesco Intini (Amm. Delegato Woom Italia), Michele Boccardi (Presidente Assoeventi), Angelo Silvestri (Anpal Servizi spa) e Federico Pastore (Confcommercio Lecce). Il Teatro di FoodExp sarà animato dallo Chef di Villa Maiella *Michelin, Arcangelo Tinari, con “Jurassic Pork”. Sarà poi la volta dello chef pâtissier Andrea Tortora, che chiuderà la sua tre giorni a FoodExp parlando di futuro e di condivisione. A seguire andrà in scena Diego Rossi, chef del ristorante milanese Trippa, accompagnato dal coltellinaio Michele Massaro, con “Pecora Pop”. L’ultimo appuntamento del Teatro sarà con “I più grandi terroir del mondo: la Borgogna secondo Vincent Girardin”, con Marco Caschera, direttore commerciale del Domaine. Il primo momento dei pranzi Memorabili porterà i partecipanti nella laguna veneziana e precisamente a Mazzorbo, con la cucina degli chef Chiara Pavan e Francesco Brutto del ristorante Venissa * Michelin. Il secondo sarà invece un’esperienza unica, giocata sull’incontro della chef brasiliana Manu Buffara (ristorante Manu a Curtiba) con lo chef turco Maksut Aşkar (ristorante Neolokal a Istanbul). Non mancheranno i seminari dellaScuola Italiana Pizzaioli. La sezione FoodExp Gourmet permetterà di fare un break per il pranzo, assaggiando una selezione di specialità finger food, presentate da alcuni dei più interessanti ristoratori della Puglia. Sotto il porticato i banchi d’assaggio food&wine consentiranno ai visitatori di dialogare con le aziende e scoprire nuovi prodotti. Dalle 18, all’ora dell’aperitivo, ci sarà l’appuntamento “Pizza e Bollicine” in collaborazione con Ferrari Trento Doc. Dalle 20:30 cena di chiusura al Lilith di Vernole con Diego Rossi, Arcangelo Tinari, Cosimo Russo, Matteo Romano, Francesco Pellegrino.

Info
FoodExp 2020 – IV edizione
Chiostro dei Domenicani
via S. Pietro in Lama 27 Lecce
3482712176 – www.foodexp.it